Грузинское вино.
Главная Хронология Виноделие Дальше
ОСОБЕННОСТИ ГРУЗИНСКОГО ВИНОДЕЛИЯ


--------------------------------------------------------------------------------

Одним из наиболее распространенных методов изготовления вина был так называемый кахетинский способ, суть которого заключается в выдержке и хранении вина в специальных кувшинах - квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкости таких кувшинов доходит до 500 декалитров. Погружение квеври в землю позволяет добиться относительно постоянной температуры (около 14°С) при брожении сусла, а также при его хранении. Это позволяет сохранять достаточно долгое время безукоризненное качество вина. При получении виноградного сусла в Грузии виноград в основном давили ногами, это самый нежный способ получения сусла, т.к. не повреждаются косточки, которые при дроблении придают сильную горечь вину.

Брожение красного вина идет 4-5 дней непосредственно на мезге, после чего сок отделяется от мезги и переливается в отдельную емкость, где идет дображивание. Из мезги дополнительно отжимают сок и также получают вино. Для белого вина брожение полностью идет на мезге вплоть до получения готового вина, как правило, это занимает 7-8 дней. Именно брожение виноградного сока на мезге придает вину приятную терпкость, которая характерна для грузинских вин.

В советские времена в производстве грузинского вина в первую очередь уделялось внимание количеству произведенного продукта. Безусловно, большие объемы производимого вина приводили к существенному ухудшению качества вина. Основной бедой советского времени был тот факт, что практически все грузинские вина бутилировались на Тбилисском винодельческом заводе, и прежде чем попасть туда вино переживало длительную транспортировку, что весьма отрицательно сказывается на качестве вина. При этом конечный продукт получался "обезличенным", т.е. невозможно было идентифицировать всю цепочку производителей вина (виноградник, первичное производство - получение виноматериала, вторичное производство - розлив). Как следствие, невозможно было определить качество продукта, глядя на этикетку вина. Эта проблема усугублялась отсутствием четкой нормативной базы, регламентирующей производство вина и проводящей черту между ординарными и марочными винами. В советские времена в основном культивировались сорта винограда, которые не требовали тщательного ухода, поэтому такие ценные сорта, например, как Мцване, Цицко являются большой редкостью сейчас в Грузии. Их возрождение только начинается. Широкое применение гибридных сортов винограда, полученных путем селекции с целью увеличения урожайности, теперь заставляет виноделов искать пути поиска чистого саперави или ркацетели, что привносит дополнительные трудности в работе над улучшением качества грузинского вина. Тем не менее, качество грузинских вин даже в то время можно было назвать превосходным.

В СССР и за рубежом достаточно широко были известны марки грузинских вин.

Цинандали - гранд среди белых вин, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом.

Ахашени - отличнейшее природно-полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами.

Киндзмараули - высококачественное природно-полусладкое вино с интенсивным темно-красным цветом, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом.

Саперави - красное вино, имеющее интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, с своеобразным гармоничным вкусом, приятной терпкостью, развитым букетом.

Список высококачественных вин грузинского производства можно продолжать достаточно долго.

Источник: сайт виноторговой компании Русьимпорт"
http://www.rusimport.ru/